23 junho 2006

Um creme frio .......

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O alho-porro ou alho-francês (Allium porrum ou, segundo J. Gay Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos. Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente. É ainda conhecido pelos termos alho-macho, alho-poró, alho-porró, alho-porrô, poró, porro, porró, porrô, porro-bravo e porro-hortense.
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Vichyssoise (ou Creme de Alho-Francês)

Ingredientes: 1 cebola grande 2 dl de Natas para Culinária 500 grs. de alho francês (só a parte branca) 500 grs. de batatas 1 litro de caldo de legumes 1 colher de sopa de manteiga sal q.b. pimenta branca moída na altura
Confecção: Arranje, lave e corte os legumes em rodelas. Ponha o caldo numa panela e leve ao lume até começar a ferver.Junte os alhos franceses, as batatas e a cebola. Tape a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Junte a manteiga e bata tudo com a varinha, até obter um creme bem ligado. Deixe arrefecer.Junte as Natas para Culinária e tempere de sal e pimenta. Sirva bem fria.

Que rico é o S. João.....
Para além de ser o maior dos Santos Populares é um amigo porque ajuda-nos a ter uma alimentação boa e saudável......
Veja-se para o efeito a utilização do alho-porro!
Se o Alho-Porro ou Alho-Francês pode ser de uma enorme utilidade na culinária, por exemplo para se confeccionar um creme frio (importante que foi para aquecer as hostes políticas da direita há uns anos atrás com a famosa Vichyssoise do Independente), o manjerico apenas ornamenta, dá cheiro e murcha se não lhe tocarmos como deve ser! O Santo António manda-nos, então, que procuremos o seu 'primo' o manjericão para esse fim porque tem um aroma extraordinário, um sabor hummm e, quando utilizado em pratos de pasta é de uma delícia.....
Hoje a noite é de folia, de boa disposição por todo o Portugal!
O S. João de Braga que vivi uma vez, o seu rival do Porto, o de Évora que se mistura com o menos badalado dos santos.....e este aqui, em Angra do Heroísmo..... que o frequento há uma década....Quatro
São João's, mas uma mesma ideia!!! Dançar, Conviver, Participar.
Viva o S. João!!!
Este é o meu pequeno Ponto(s) de Vista de hoje!

3 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Uma excelente aula de Culinária condimentada com Cultura q.b.

Vim ao blog agora.
Ainda estou a trabalhar.
Estou a sair agora para umas merecidas 3 semanas de férias.
Abraços

sexta-feira, junho 23, 2006  
Blogger isabel said...

Hoje ando a ser perseguida pelo alho frances: comi bacalhau com alho frances ao almoco, jantei umas "empadas" de alho frances e cenoura....e chego aqui....:)

Acabou em beleza. Bjs migo e bom fim de semana.

sábado, junho 24, 2006  
Anonymous Anónimo said...

Já aprendi mais qualquer coisa hoje :).

Abraço

domingo, junho 25, 2006  

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