03 julho 2006

Os Galos .....

Le Coq, s/d, Sophie Dumont

Galo de Barcelos

Coq Au Vin
Ingredientes: 3 frangos (quase galos) 120 grs de manteiga ou margarina 100 grs de toucinho magro 2 colheres de sopa de farinha 15 cebolinhas 2 dentes de alho 250 grs de cogumelos 2 dl de aguardente ou conhaque 1 l de vinho tinto 1 colher de sopa de vinagre salsa sal e pimenta sangue
Confecção:
Corta-se o toucinho em bocadinhos e leva-se ao lume a fritar com 1 colher de manteiga ou de margarina. Juntam-se-lhe as cebolinhas e deixam-se alourar. À parte, alouram-se os frangos, previamente cortados aos bocados, na restante manteiga. Junta-se o conteúdo das duas frigideiras e rega-se com a aguardente ou o conhaque. Puxa-se fogo, agitando a frigideira para queimar todo o álcool. Polvilha-se com farinha e adicionam-se-lhe os alhos picados, salsa também picada e o vinho tinto. Deixa-se cozer sobre lume brando. Quando os frangos estiverem quase cozidos juntam-se-lhes os cogumelos e deixa-se continuar a ferver brandamente até a carne se separar dos ossos. Tempera-se com sal e pimenta. No último momento adiciona-se-lhe o sangue dos frangos, a que se juntou 1 colher de sopa de vinagre para se conservar líquido. Mexe-se o molho. Polvilha-se com mais salsa picada e serve-se acompanhado com batatas cozidas, também polvilhadas com salsa.

Grande Enciclopédia da Cozinha, Editorial Verbo

Por terras gaulesas há um petisco muito popular que se chama Coq au Vin. Um nome tão chique que para nós é, nada mais nada menos que o famigerado Arroz Pica-no-Chão, expressão minhota, ou comummente conhecido por Arroz de Cabidela.

Uma prato muito ousado para se fazer depois de se eliminar os galos franceses que connosco se baterão na próxima quarta-feira.

Porque, se por um lado da França tivémos a Liberdade, a Igualdade e a Fraternidade, do nosso Galo encontrámos a Lealdade já que e segundo a lenda aquele salvou da morte por enforcamento um homem, que se julgava suspeito, e que pelos lados de Barcelos passava a caminho de Santiago de Compostela para cumprir uma promessa.

Foi um Galo leal porque cantou, estando já na mesa para ser comido pelos comensais, entre eles o juíz que o julgou, depois do réu ter dito:

"É tão certo eu estar inocente, como certo é esse galo cantar quando me enforcarem."

E assim aconteceu!

E o nosso galo vai cantar de outra forma....

Viva Portugal!

Este é o meu pequeno Ponto(s) de Vista de hoje!

14 Comments:

Blogger Margarida Quinteiro said...

Vamos aos galos na 4.ª feira!! Temos mesmo que provar que somos os melhores da europa em título. Os gregos nem foram ao mundial.

domingo, julho 02, 2006  
Blogger Paulo said...

Bom, mais uma vez estou de urgência no dia de uma eliminatória. Esperemos mesmo que assim seja. A partir de agora basta de "dejá vu". Foi suficiente com a Inglaterra. Um abraço

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger Bird said...

O galo de Barcelos... gosto.

O galo do zoodíaco chinês... também.

boa noite.

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger isabel said...

Bom dia lindo!

O galo francês tem umas cores maravilhosas....vamos a ver se o nosso lhe dá ums bicadas fortes!

Bjs

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger Francisco Mendes said...

Acredito que sejam os franceses a ficar com um enorme galo.

Abraço Rui... acabou o bem bom!

segunda-feira, julho 03, 2006  
Anonymous Anónimo said...

comemos as laranjas e os duros bifes, agora...vamos esperar que desta vez os franceses não façam com que fiquemos outra vez com um grande galo...
FORÇ'AÍ!
js de http://politicatsf.blogs.spo.pt

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger Polly Jean said...

Além de engraçado, está pleno de imaginação e adequado aos dias de hoje.

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger Alexandra said...

Boa tarde Amigo Rui,

as coisas que vais buscar só... por causa do futebol lolllll, bem, esperemos! Mas eu, não gosto de cabidela, ou melhor, gostava, até saber como era feito aquele molho... desde esse dia nunca mais comi esse prato. A minha avó passava-se comigo (foi ela que me ensinou a fazer o dito) lollll

O teu ponto de vista está bem "focado", tirando a receita ;)

Beijos de Amizade

Alexandra

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger _+*Ælitis*+_ said...

Toca a tirar a França do caminho, ta bem? que seja com Coq au vin ou outro prato qualquer! please please!

segunda-feira, julho 03, 2006  
Anonymous Anónimo said...

VIVA PORTUGAL :)!

Abraço

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger Maria P. said...

Que belo galo! Quero dizer: Ponto de Vista!!

Beijoca e dia bom.

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger JPS said...

Só á uma coisa a dizer...

ON LES AURA!

segunda-feira, julho 03, 2006  
Anonymous Anónimo said...

nao tenho duvida que me vou desforrar do zidane que no último mundial deu vitória à frança depois de um penalti injusto de um arbitro com cara de extraterrestre.. sim sim... venham eles.. vamos comê-los com vin ou sem vin... Por alguma razao o BRASIL perdeu.. foi para nos dar esta oportunidade. Nada acontece por acaso! Ah zidane zidane, anda cá agora anda... que te arranco as penas

segunda-feira, julho 03, 2006  
Blogger Al Cardoso said...

E nao haja duvida nenhuma que o galo de Barcelos (queria dizer de Portugal) e muito mais bonito que o frances.
Esperemos que os nossos "frangos e galos" joguem melhor que os deles.

Um abraco da Beira

terça-feira, julho 04, 2006  

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